O mercado chinês abriu o mercado para as uvas brasileiras. Com essa conquista, o estado, segundo maior exportador de uvas do Brasil, após Pernambuco, tende a consolidar sua posição como um dos principais produtores e exportadores da fruta no País. O anúncio foi feito nesta quarta-feira (20), durante encontro entre os presidentes Luiz Inácio Lula da Silva e Xi Jinping, representa um novo capítulo para a fruticultura baiana.
A Bahia exportou 22 mil toneladas de uvas para destinos como Europa e Estados Unidos, em 2023, movimentando mais de US$ 54 milhões de dólares.
Com a China sendo o maior consumidor de uvas premium do mundo, a expectativa é que esses números aumentem significativamente, tendo em vista que, no ano passado, a China desembolsou cerca de 480 milhões de dólares para comprar a fruta de outros países. “A China é um mercado estratégico para a agricultura baiana e vamos acrescentar a esse rol a nossa uva. Essa conquista é resultado de um trabalho conjunto entre o Governo do Estado, produtores e entidades do setor”, afirmou o secretário da Agricultura da Bahia, Wallison Tum. “Com o apoio de políticas públicas e investimentos em tecnologia, estamos preparados para atender à demanda chinesa e fortalecer ainda mais o nosso agronegócio.”
O Vale do São Francisco colhe duas safras e meia de uva por ano, sendo a principal região produtora da fruta na Bahia. A região também se destaca pela alta qualidade de sua produção, que atende aos mais rigorosos padrões internacionais. Com infraestrutura moderna e produtores altamente qualificados, capazes de garantir a produção contínua, com fitossanidade atestada e a entrega de produtos frescos e saborosos aos consumidores.